Опыт эксплуатации солнечной электростанции компании «АльтЭнерго» Белгородской области представлен на международной конференции «Солнечная энергетика в СНГ и Восточной Европе» CISOLAR 2013, которая проходит в Москве 11-12 апреля.
Мероприятие собрало ключевых экспертов рынка солнечной энергетики в СНГ и Восточной Европы из 18 стран. По сообщению оргкомитета, среди докладчиков конференции — топ-менеджеры международных организаций и представители государственных ведомств, деятельность которых связана с развитием возобновляемой энергетики региона СНГ и Восточной Европы, эксперты международного уровня и ключевые фигуры рынка солнечной энергетики. «Солнечная энергия имеет огромный потенциал для будущего энергоснабжения в странах СНГ и Восточной Европы. Сегодня мы можем наблюдать значительное падение цен на солнечную энергетику, что еще раз доказывает, что выработка энергии солнечными электростанциями скоро будет дешевле, чем традиционными источниками. CISOLAR-2013 это огромный шаг для интеграции солнечной энергии на рынке», — прокомментировал ситуацию на рынке солнечной энергетики один из ключевых спикеров CISolar-2013, создатель системы «зеленого тарифа», депутат парламента Германии г-н Ханс-Йозеф Фелл.
Солнечная электростанция, расположенная в Белгородской области (Яковлевский район, хутор Крапивенские Дворы) введена в эксплуатацию компанией ООО «АльтЭнерго» 1 октября 2010 года. Как рассказал генеральный директор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов, это пилотная площадка, на которой работают опытные образцы разных видов оборудования. В настоящее время здесь установлены 1320 модулей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230,2 метров квадратных. Номинальная пиковая мощность солнечной электростанции — 100 кВт. Она остается самым крупным реализованным проектом по использованию энергии солнца на территории страны.

За период с введения в эксплуатацию и по 10 апреля этого года солнечные панели выработали почти 230 тысяч киловатт-часов электроэнергии, предотвратив тем самым выброс более 160 тысяч килограммов углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, которые ушли бы в атмосферу при выработке аналогичного объема энергии традиционными способами.

В Белгородском институте альтернативной энергетики создана рабочая группа по направлению «Анализ эффективности применения различных типов солнечных модулей в климатических условиях Белгородской области», изучающая особенности эксплуатации солнечных батарей и способы повышения их эффективности.
Пресс-служба АльтЭнерго