В настоящее время биогазовая станция «Лучки» перерабатывает отходы уже пяти предприятий. Напомним, что станция была построена в Прохоровском районе для переработки отходов двух близлежащих предприятий – Селекционно-генетического центра и мясоперерабатывающего завода группы компаний «Агро-Белогорье». Теперь перечень поставщиков отходов расширен. 
Губкинский мясокомбинат поставляет жировые отходы, мясоперерабатывающий завод «ПромАгро» из Старого Оскола – кровь и другие отходы животного происхождения, птицефабрика «Ново-Ездоцкая» – птичью кровь. Селекционно-генетический центр и мясоперерабатывающий завод, расположенные в Прохоровском районе, по-прежнему поставляют навозные свиноводческие стоки, дробленый кишкомплект, жиросодержащие стоки и другие отходы бойни.  

«К нам часто обращаются предприятия с предложением забирать на переработку их отходы. Выражают готовность не только доставлять их на станцию, но и оплачивать утилизацию. Однако прежде чем допускать новый вид сырья на «Лучки», мы испытываем его на лабораторной биогазовой установке, которая воспроизводит процессы биогазовых станций в миниатюре. Это не быстрое дело: процесс анаэробного сбраживания, в зависимости от вида сырья, может продолжаться от 45 до 90 суток. После серии экспериментов мы получаем четкое понимание – насколько перспективно использование предложенных отходов на промышленной станции. «Лучки» вносят существенный вклад в улучшение экологической обстановки, ежегодно перерабатывая свыше 73 тысяч тонн сырья. Однако отходов существенно больше, а биогазовая станция промышленных масштабов в Белгородской области пока одна. Поэтому мы предпочитаем принимать сырье, способное обеспечить высокую выработку биогаза, — пояснил главный инженер «АльтЭнерго» Андрей Гусев. 
пресс-служба АльтЭнерго