Солнечная станция
Главная Реализованные проекты Солнечная станция
Солнечная станция ООО «АльтЭнерго» в цифрах за год
Солнечные батареи (фотоэлектрический преобразователь) или ФЭП служат для преобразования солнечной энергии в электрическую.
Солнечное излучение — один из наиболее перспективных источников энергии будущего. Преобразование солнечной энергии может осуществляться двумя основными способами: фотоэлектрическим (прямое преобразование световой энергии в электрическую) и фототермическим (преобразование световой энергии в тепловую, а затем, при необходимости, в электрическую).
Фотоэлектрические станции – это установки, принцип действия которых состоит в прямом преобразовании солнечного света в постоянный электрический ток. Энергия может использоваться как напрямую, так и запасаться в аккумуляторных батареях. Для получения переменного тока необходимо использовать преобразователи – инверторы.
Солнечные электростанции могут подключаться к электрическим сетям и передавать в них выработанную энергию, а также использоваться в качестве автономного или резервного источника питания.
Виды солнечных батарей
- Фотоэлектрические преобразователи. Полупроводниковые устройства, прямо преобразующие солнечную энергию в электричество (Солнечные элементы). Несколько объединённых СЭ называются солнечной батареей.
- Гелиоэлектростанции (ГЕЭС). Солнечные установки, использующие высококонцентрированное солнечное излучение в качестве энергии для приведения в действие тепловых и др. машин (паровой, газотурбинной, термоэлектрической и др.).
- Солнечные коллекторы (СК). Солнечные нагревательные низкотемпературные установки.
- Органические батареи. Устройства преобразующее солнечные лучи в электричество с помощью генетически модифицированных клеток, напечатанных на тонком пластике с проводником.
ООО «АльтЭнерго» установило на х. Крапивенские Дворы Яковлевского района Белгородской области солнечный парк, состоящий из поликристаллических и аморфных солнечных панелей. Поликристаллические состоят из распиленного на пластины полупроводникового кремния. При попадании на их поверхность солнечного света в устройстве начинается движение электронов, вырабатывается постоянный электрический ток, который затем преобразуется в переменный.
В устройствах аморфного типа полупроводники в вакууме расщепляются на мельчайшие частицы, и воздействие света становится наиболее интенсивным, поэтому аморфные источники обладают высокой производительностью и могут работать при плохих погодных условиях и слабой освещённости.
Солнечный парк:
Номинальная пиковая мощность — 100 кВт
Всего установлено 1320 модулей с активной поверхностью 1230,2 м²
Площадь поликристаллических – 347 м², аморфных – 883,2 м²
Мощность каждого модуля поликристаллических батарей составляет 213 Вт, аморфных — 50 Вт.
Вес поликристаллических – 21,5 кг, аморфных – 13,5 кг.
Производители:
поликристалические модули — Рязанский завод металлокерамических приборов;
аморфные модули — группа компаний BudaSolar (Венгрия)
Преимущества солнечных фотоэлектрических установок:
- экологичность
- простота обслуживания
- автономность работы
- бесшумность (достигается отсутствием движущихся частей)
- значительный срок службы
Солнечные батареи сохраняют работоспособность при:
- диапазоне температур от –50 до +75 °С
- атмосферном давлении 84-106,7 кПа;
- относительной влажности до 100%;
- интенсивности дождя до 5мм/мин;
- снеговой, ветровой нагрузке до 2000 Па.
Установка ветрогенераторов и солнечных батарей вблизи друг от друга на х. Крапивенские Дворы Яковлевского района не случайна. ВЭУ и солнечные батареи удачно дополняют друг друга: ветрогенераторы работают в пасмурную погоду, которая, как правило, сопровождается ветром, а когда он стихает и показывается солнце – начинается активная выработка энергии солнечными батареями.