Об этом в ежегодном отчете о результатах деятельности правительства региона заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, отметив, что развитие самой молодой отрасли страны – биоэнергетики, в нашем регионе будет активно продолжаться. «Наш предыдущий инвестиционный опыт подсказывает нам, что новыми точками экономического роста в области должны стать небольшие автономные энергопроизводственные кластеры. Суть их заключается в следующем. Сначала планируется строительство объекта малой энергетики, который будет генерировать электроэнергию и тепло, мощностью 3-7 МВт. Он будет являться, образно говоря, инвестиционным магнитом. Сам по себе субъект инвестиций является очень выгодным. Затем к нему пристраиваются потребители электрической энергии и тепла (животноводческие фермы, теплицы, небольшие предприятия промышленного, строительного, сервисного назначения). Такой энергопроизводственный кластер в моём понимании должен быть с общим объёмом инвестиций до 1 млрд руб. с числом работающих 200-300 человек. Источниками для получения энергии и тепла могут быть как традиционные (природный газ), так и нетрадиционные (отходы животноводства и жизнедеятельности). А что касается органических отходов, то, если мы все их переработаем в электрическую энергию и тепло, то выработаем столько электроэнергии, сколько вырабатывает один энергоблок Курской АЭС, если не больше.

Данный энергокластерный подход в инвестициях позволит решить следующие задачи.Во-первых, повысить устойчивость энергоснабжения и одновременно снизить тарифы на электроэнергию для потребителей. А тарифы, к сожалению, растут и будут расти. Во-вторых, мы будем формировать сеть независимой распределенной энергетики… Кстати, 60% электроэнергии в США вырабатываются малой энергетикой, обособленной энергетикой. Третья. Мы сумеем вовлечь в переработку и выработку энергоресурсов миллионы тонн органических отходов. Мы оздоровим экологическую обстановку, с одной стороны, а с другой – повысим качество органических удобрений. Четвертая. Энергопроизводственные кластеры укрепят на территории области социальную стабильность, прежде всего в сельской местности, за счёт создания новых рабочих мест и их равномерного распределения на территории области. То есть за счёт энергопроизводственных кластеров мы будем формировать, по сути дела, правильную расселенческую политику в нашей области, равномерную расселенческую политику. И таких энергопроизводственных кластеров в регионе должно быть не десятки, а, в моём понимании, сотни. Объём инвестиций — сотни миллиардов рублей. Вот куда должны быть устремлены усилия наших инвесторов», — говорится в послании. Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области
Виктор Филатов, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности, прокомментировал ежегодный отчет:
Отчёт произвел большое впечатление, во – первых структуризация отчёта по каждому направлению: и металлурги, и АПК, и культура, и спорт — губернатор не упустил ни одной из отраслей, где активно велась работа в 2012 году. И он делает акцент на серьёзных достижениях, а воспринимается это уже как должное, кажется, что так и должно быть. И, конечно, ставится акцент на тех задачах, которые должны быть выполнены в 2013-м году. И одно из таких направлений – это альтернативная энергетика. Это, действительно, та отрасль, которой в России нет, и те проекты, которые были реализованы в регионе в прошлом году, они первые, и они получили поддержку федерального Агентства стратегических инициатив, президента, правительства.
Но губернатор не ограничивается просто строительством станций, вокруг этой станции должен возникнуть целый комплекс, так называемый кластер, который сможет не только перерабатывать отходы, получая электроэнергию, тепло и органические удобрения. Разведение рыб, теплицы и другие производства – всё должно быть рядом. И я уверен –то, что сказано, в отчёте следующего года уже будет подтверждено какими-то реальными достижениями.
С комментариями других депутатов можно ознакомиться на сайте Облдумы