Тест-драйв электромобиля для СМИ сегодня организовало ООО «АльтЭнерго», в автопарке которого находится первый в Белгороде электрокар.
Генеральный директор компании Виктор Филатов, отвечая на вопросы, отметил, что основная задача «АльтЭнерго» – популяризация всех новейших разработок, связанных с альтернативной энергетикой, энергосбережением, продвижение пилотных технологий, способствующих защите окружающей среды.

«Сегодня утром автомобиль опробовал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он приехал на нем на работу, увидел все преимущества и уже озвучил ряд поручений, касающихся продвижения и развития электрического транспорта в регионе. За электромобилями будущее. Такая машина, передвигаясь по улицам города, не выбрасывает абсолютно никаких выхлопных газов, а значит, не портит окружающую среду. Это важно, особенно если таких автомобилей станет много. За ту неделю, пока мы эксплуатируем наш электрокар, десятки людей всерьез заинтересовались этим видом транспорта. Ведь плюсов у него масса. Это, прежде всего, очень значительная экономия на топливе. На 100 км хода авто тратит порядка 12 кВтч электроэнергии, это меньше 30 рублей. Причем электрокар при торможении сам генерирует электричество, так, мы проехали сегодня, притормаживая с горы, расстояние в 300-500 метров, за это время машина сама себя зарядила на еще на 4 км хода. Если в целом посчитать расходы на 10 лет эксплуатации, а это ресурс аккумулятора, то получается, можно сэкономить практически миллион рублей. Это если сравнивать электрокар с традиционными автомобилями», — подчеркнул Виктор Филатов.

Компания «АльтЭнерго» займется развитием инфраструктуры для электротранспорта. Первая экспресс-зарядная станция мощностью 380В появится в начале сентября в районе первой промышленной биогазовой станции «Лучки» в Прохоровском районе. Она будет запитана так называемой «зеленой» электроэнергией, которую производит биоустановка из отходов животноводческих предприятий холдинга «ГК «Агро-Белогорье». Еще две зарядные установки для удобства горожан будут установлены непосредственно в черте города.

Компания «АльтЭнерго» уже использует электрический автомобиль в производственных целях. Так, на этом авто сотрудники ездят за город в Яковлевский и Прохоровский районы, где расположены объекты альтернативной энергетики (солнечная станция, ветрогенераторы, биогазовая станция). Кроме того, автомобиль активно эксплуатируется и в черте города. В перспективе ООО «АльтЭнерго» планирует закупить еще 2-3 электрокара для того, чтобы сдавать машины в прокат всем желающим.
Журналисты во время тест-драйва смогли не только познакомиться с техническими характеристиками электрического авто, увидеть его в работе, но и прокатились по улицам Белгорода. А некоторые даже смогли сами проехать за рулем электрокара.
— Очень приятно водить такую машину, у меня водительский стаж 12 лет, я знаю толк в авто, – поделилась своими впечатлениями сотрудница пресс-центра областной Думы Елена Пенченко. Нежные, мягкие медали, легкий руль, особенно для женщин такая машина подойдет. Ощущения от электрокара самые позитивные.
— Мне очень понравилась машина, совершенно бесшумная, очень комфортная, снаружи небольшая, удобно парковаться, а внутри вполне при этом достаточно места. – рассказала Юлия Олейникова, корреспондент телекомпании «Мир Белогорья».
— Уверена, в Белгороде у такого транспорта есть будущее, хотя может и не так скоро как хотелось бы. Вот если бы все крупные организации взяли и приобрели себе такой электрический транспорт, то это было бы хорошим примером для простых жителей.
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Филатов акцентировал внимание на необходимости государственного подхода в вопросе развития электротранспорта: «Для того, чтобы такие машины стали массовыми, необходимо работать в плане снижения таможенных пошлин, возможно, необходимо посмотреть какие-то льготные ставки по транспортному налогу. В Европе именно такой подход к этому вопросу. Мы, со своей стороны, будем работать в этом направлении в части предложений и законодательных инициатив».