Об этом накануне шла речь в Москве. Рабочая группа АСИ обсуждала существующие на сегодня проблемы сферы альтернативной энергетики на основе ВИЭ и возможные меры господдержки,которые сделают ее привлекательной для инвестиций и помогут в дальнейшей реализации проектов.
Напомним, Белогорье сегодня выступает пилотным регионом в сфере развития биоэнергетики. От Белгородской области в заседании рабочей группы приняли участие первый заместитель начальника областного департамента экономического развития Алексей Шулешко, заместитель начальника департамента — начальник управления инновационного развития Ирина Корнейчук, а также руководитель компании «АльтЭнерго» и ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Виктор Филатов.
На сегодня развитие биоэнергетической сферы в стране сталкивается с рядом проблем. Одна из них – отсутствие единой курирующей структуры, занимающейся непосредственно вопросами альтернативной энергетики и соответствующей федеральной целевой программы. Не менее серьезный вопрос, который пока тормозит развитие биоэнергетики, связан с тарифообразованием на электрическую энергию, произведенную на основе возобновляемых источников.
Есть и еще одна проблема, требующая решения. В настоящее время у биоэнергетических предприятий нет статуса инфраструктурных объектов, что не позволяет развивать проекты в рамках частно-государственного партнерства. Нет возможности и квалифицировать такие объекты, как проекты в области энергосбережения и энергоэффективности. А это значит – нет механизмов для получения госгарантий.
В свою очередь, у сельхозтоваропроизводителей пока нет экономических стимулов для утилизации отходов животноводства, несмотря на то, что в экологическом плане эта проблема сейчас стоит достаточно остро. Также открытым пока остается вопрос, связанный с реализацией органических удобрений, производимых объектами биоэнергетики. До тех пор, пока нет механизмов субсидирования этой продукции для сельхозтоваропроизводителей, она будет неконкурентоспособной по сравнению с минеральными удобрениями.
Меры государственной поддержки, без которой сегодня новой для страны отрасли просто не обойтись, могут быть различными: субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, использование госгарантий, вхождение в целевые программы. Все это должно быть закреплено на уровне профильных федеральных министерств.
Результатом обсуждения всех озвученных проблем стал проект поручений, которые адресованы различным профильным структурам. В этом списке Федеральная Служба по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минприроды РФ.