Работу по оценке влияния органических удобрений на состав почвы и будущую урожайность проводят специалисты компании «АльтЭнерго» совместно с сотрудниками «ГК «Агро-Белогорье» и ФГУ «Центр агрохимической службы «Белгородский».
Напомним, биопродукты из отходов животноводческих предприятий производит биогазовая установка в Лучках.
Исследовательская работа проводится в рамках специально созданной агролаборатории.

«Агро-Белогорье» для этих целей выделило порядка 140 га в Прохоровском районе. Первая партия биоудобрений внесена сегодня. Для этого используют специальную технику – холтеры. До конца сентября на опытное поле в общей сложности внесут 2700 м3 биопродукта.
Опытная полевая площадка поделена на 18 участков по 3 га. Половина площади предназначена для перспективной посадки кукурузы, другая половина отведена под сою. Кроме того, для сравнения один из участков удобряется традиционным способом – навозными стоками с лагун селекционно-гибридного центра, прошедшими необходимый временной карантин. Также в эксперименте участвует и ничем не удобренная опытная деляна.
Для того, чтобы получить объективные сравнительные данные, опытные поля, предназначенные для биоудобрений, разбиваются на небольшие делянки с разной нормой внесения. От 10 до 80 м3 биопродукта вносится на один гектар под сою, от 15 до 120 м3 – под кукурузу.

На следующий сезон вся опытная площадка агролаборатории будет засеяна кукурузой и соей. В 2013 году специалисты на основе данных об урожайности той или иной культуры сделают вывод об экономическом эффекте от использования биоудобрений и рассчитают оптимальную для этого норму внесения.
Сотрудники центра агрохимической службы накануне, еще до внесения биопродукта, взяли первые 60 проб почвы. В сентябре на агрохимическое исследование будет взята вторая проба. Тогда специалисты смогут проанализировать качественный почвенный состав по ряду показателей (количеству гумуса, содержанию других компонентов).
Для справки:
КПД непереработанных животноводческих отходов составляет всего 10-15% от возможного. В зависимости от способа и длительности хранения они теряют 25-50% органического вещества и питательных элементов. Еще большие потери наблюдаются при промерзании со следующим оттаиванием.
При переработке отходов на биогазовой установке происходит значительное улучшение их свойств. Основные преимущества биоудобрений – отсутствие семян сорняков, патогенной микрофлоры, стойкость к вымыванию питательных веществ, максимальное накопление и сохранение азота и других питательных компонентов почвы, улучшение качественных ее свойств.