В Белгородской области завершилась двухдневная стажировка по программе развития биотехнологий для госслужащих органов управления агропромышленным комплексом субъектов РФ, руководителей и специалистов организаций АПК. Ее организатор — Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Сегодня участники стажировки посетили объекты альтернативной энергетики региона, в их числе ветрогенераторы и солнечную электростанцию компании «АльтЭнерго».

Следующим пунктом программы стало посещение мясоперерабатывающего завода ГК «Агро-Белогорье». В ходе экскурсии его генеральный директор Наталья Королькова рассказала об организации работы на предприятии и об опыте взаимодействия с Дмитриевским сельхозтехникумом, который перешел под «крыло» группы компаний и готовит для нее квалифицированных специалистов. В корпоративном музее гости смогли ознакомиться со структурой холдинга, организованной по принципу «от поля до прилавка», в которой большое внимание уделяется утилизации отходов. Перед тем, как посетить биогазовую станцию «Лучки» (на которой из свиноводческих стоков селекционно-генетического центра и отходов мясопереработки МПЗ вырабатывается электрическая и тепловая энергия, а также биоудобрения), участники стажировки ознакомились с работой  лабораторной биогазовой установки БИАЭ, которая воспроизводит процессы биогазовых станций в миниатюре.

Результаты проводимых на ней экспериментов позволяют с высочайшей точностью определить, сколько биогаза может быть выработано из различных видов сырья, благодаря чему можно делать работу промышленных биогазовых станций более экономичной и эффективной.

Наибольшее количество вопросов от участников стажировки было задано при осмотре крупнейшей биогазовой станции страны «Лучки», расположенной в Прохоровском районе. В свою очередь, некоторые гости также поделились собственным опытом в сфере развития биотехнологий. Так, доцент и кандидат технических наук Варвара Друзьянова, заведующая кафедрой в Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова (г. Якутск) и автор диссертации по теме «Ресурсосберегающая технология утилизации бесподстилочного навоза в условиях Республики Саха», рассказала об успешном опыте выведения «морозоустойчивых» бактерий, пригодных для использования на биогазовых станциях. Мы постепенно уменьшали температуру среды с привычных для этих бактерий 36°C  на половину градуса, давая время на адаптацию. Опыт показал, что бактерии выживают при температуре до 14°C,  но говорить об их нормальной жизнедеятельности можно начиная с температуры от 20 °C», — рассказала Варвара Друзьянова.

В завершение стажировки по программе развития биотехнологий в Белгородской области ее участники выразили благодарность за представленный практический опыт, который предстоит тиражировать в регионах.

Как отметил Сергей Пестряков, ведущий специалист по новым технологиям ГБУ «Информационно-консультационной службы АПК Саратовской области», в этом регионе запланировано строительство биогазовой станции. «С ее помощью мы будем решать, прежде всего, экологические задачи – утилизировать отходы крупных животноводческих и птицеводческих комплексов. Кроме того, несмотря на то, что на территории Саратовской области производится достаточное количество электроэнергии, киловатт-часы, выработанные биогазовыми станциями, очень пригодятся для оптимизации энергоснабжения в удаленных районах».

Основная задача стажировки – подготовка к реализации мероприятий по внедрению биотехнологий в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Пресс-служба АльтЭнерго