Специалисты Фонда развития ветроэнергетики начали строительство Салынской и Целинской ветряных электростанций (ВЭС) в Целинном районе Калмыкии, суммарная мощность обеих станций составит 200 МВт. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба «Роснано», одного из партнеров проекта.
«Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе группой «Роснано» и ПАО «Фортум») приступил к строительству двух ветропарков суммарной мощностью 200 МВт на территории Целинного района Калмыкии. На Салынской и Целинской ветряных электростанциях будут размещены 48 ветроэнергетических установок мощностью 4,2 МВт каждая. Поставщиком генерирующего оборудования для ветропарков выступает компания Vestas — крупнейший в мире производитель ветрогенераторов. Планируется, что обе станции начнут поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности в четвертом квартале 2020 года», — говорится в сообщении.
Производство основных компонентов ветрогенераторов — гондол, лопастей и башен — локализовано с участием группы «Роснано» на предприятиях в Нижегородской, Ульяновской и Ростовской областях. Благодаря усовершенствованию ветротурбины и применению новых технических решений Vestas единичная мощность ветроустановки на площадках в Калмыкии вырастет по сравнению с уже построенными ветропарками фонда в Ульяновской и Ростовской областях — с 3,6-3,8 МВт до 4,2 МВт.
Фонд развития ветроэнергетики создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019-2023 годах. Портфель реализованных проектов фонда включает Ульяновскую ВЭС-2 мощностью 50 МВт и Сулинскую ВЭС (Ростовская область) мощностью 100 МВт. В Калмыкии и Ростовской области на разных стадиях реализации находятся пять проектов фонда суммарной мощностью 450 МВт.
УК «Роснано» выполняет функцию управления активами компании АО «Роснано», созданной 11 марта 2011 года в результате реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». При этом часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. В настоящее время Группа «Роснано», которая включает АО «Роснано», ООО «УК «Роснано» и ФИОП, является частью системы российских институтов инновационного развития и инвестирует преимущественно в высокотехнологичные компании, прошедшие венчурную стадию и нуждающиеся в дополнительном капитале для увеличения объемов производства и продаж.
ТАСС