Ветрогенератор
устройство для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую. Промышленные ветрогенераторы объединяют в сети, в результате получается ветряная электростанция.
Биогаз
горючая смесь газов, получаемая при разложении органических субстанций в результате анаэробного микробиологического процесса (метанового брожения).
Солнечные панели
совокупность объединенных фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Для получения переменного тока необходимо использовать преобразователи – инверторы.
Просмотров: 1260
25 июля 2012 г.
Белгородские блогеры посетили альтернативные источники энергии компании «АльтЭнерго»

24 июля представители интернет-сообщества Белгорода встретились с генеральным директором компании «АльтЭнерго» Виктором Филатовым. Он наглядно познакомил их с принципом работы и основными достоинствами альтернативных источников энергии и ответил на интересующие вопросы.

Сначала белгородские блогеры посетили ветрогенераторы и солнечные батареи в хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района, запущенные в октябре 2010 года. Встреча началась с ознакомительной беседы о традиционной энергетике. «Белгородская область является энергодефицитной, мы потребляем почти 14 млрд кВт•ч, из них на территории нашего региона вырабатывается не более 8%. Несомненный плюс альтернативных источников энергии в том, что они находятся максимально близко к потребителю и сразу выдают электроэнергию в сеть», – рассказал Виктор Иванович.  


Пять ветрогенераторов мощностью 100 кВт управляются автоматической системой наветривания и начинают вырабатывать электроэнергию при скорости ветра 3,2 м/с. Рядом с ветрогенераторами установлены 1 320 модулей поликристаллических и аморфных солнечных батарей мощностью 100 кВт. За время своей работы они произвели более 170 тысяч «зелёных» киловатт-часов и помогли предотвратить выброс в атмосферу более 100 тонн углекислого газа. А все параметры их работы в онлайн-режиме выводятся на специальные табло. 
 


Затем лидеры белгородской интернет-общественности отправились на биогазовую установку «Лучки» в Прохоровском районе. Объект запустили в марте 2012 года, в конце июня генераторы станции выдали в сеть первую электроэнергию, и уже сейчас она вышла на свою проектную мощность 2,4 МВт. «Электроэнергию, которую с помощью солнечных батарей мы получаем в течение месяца, биогазовя станция вырабатывает за 5-6 часов, и это первая в России биогазовая установка такой мощности», – отметил Виктор Филатов.


Промышленная биогазовая станция «Лучки» призвана решить проблему утилизации свиноводческих стоков, отходов мясоперерабатывающих заводов и убойных цехов, повысить экологическую безопасность атмосферы и земельных угодий. В год она будет выдавать 19,6 млн кВт•ч электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепла и 66,8 тыс. тонн органических удобрений. Для сравнения, всё население Прохоровского района в год потребляет 15-17 млн кВт•ч. В будущем здесь планируют построить еще два ферментатора, 1,5 га теплиц и установить систему очистку воды для разведения рыбы.


В ходе беседы с Виктором Филатовым блогеров прежде всего заинтересовала разработка проектов умных домов, что является одним из перспективных направлений работы «Белгородского института альтернативной энергетики», а также возможности использования солнечных батарей и ветрогенераторов в частных домовладениях. Также они спрашивали о действии «зеленого» тарифа, мерах государственной поддержки альтернативной энергетики и ее дальнейшем развитии на территории области. А в завершение встречи все желающие смогли подняться на вершину ферментаторов и посмотреть на биогазовую станцию с высоты птичьего полёта.

Контакты

Россия, 308009
г.Белгород, проспект Славы, 28, офис 747

Телефон: +7 (4722) 78 81 77
Факс: +7 (4722) 78 81 68

posta@altenergo.su

© ООО «АльтЭнерго»

Яндекс.Метрика