Ветрогенератор
устройство для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую. Промышленные ветрогенераторы объединяют в сети, в результате получается ветряная электростанция.
Биогаз
горючая смесь газов, получаемая при разложении органических субстанций в результате анаэробного микробиологического процесса (метанового брожения).
Солнечные панели
совокупность объединенных фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Для получения переменного тока необходимо использовать преобразователи – инверторы.
Просмотров: 1270
11 июля 2012 г.
Вопросы энергоэффективности обсудили на инновационном российско-германском форуме

Генеральный директор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов принял участие в первом инновационном российско-германском форуме «Энергоэффективность-2020: идеи, технологии, сервис», который прошёл 10 июля в Москве при поддержке Общественной палаты РФ, Комитета по энергосбережению и энергоэффективности общероссийской общественной организации «Деловая Россия», компании «Байер» и др.

Цель Форума – создание постоянно действующей площадки для организации диалога органов власти, заказчиков энергоэффективных решений, экспертных, специализированных инжиниринговых, строительных и научно-производственных структур двух стран. Участники Форума выступили также за создание постоянно действующей площадки диалогов экспертов двух стран в сфере энергоэффективности.

Открывая встречу, член Общественной палаты, руководитель рабочей группы  вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет отметил, что проблемой энергоэффективности Общественная палата (ОП) занимается с 2009 года. «Рабочая группа подготовила экспертизу на действующий закон об энергосбережении, указывали законодателям на серьёзные недостатки, что-то удалось преодолеть, что-то нет, сейчас имеем трёхлетний опыт действия закона, но продвижение к энергоэффективности идёт с большим трудом», – рассказал он. Либет подчеркнул, что из-за несовершенства закона в России пока не удалось создать прочной связи между такими важными составляющими как энергоаудит, энергообследование и энергосбережение. Эти понятия разобщены, хотя, по его убеждению, именно энергоаудит должен стать началом энергосбережения.


Затронул он и ещё одну важную тему: «В настоящее время энергообследование, предусмотренное законом, проводится с серьёзным отставанием от графика, точную цифру мы не знаем, но, по нашим данным Министерством энергетики принято порядка 4 000–5 000 энергопаспортов, в то время как до конца года должно быть проведено обследование порядка миллиона объектов государственных и крупных энергетических объектов».

Другой не менее актуальной проблемой, по словам руководителя рабочей группы, является реализация энергосервисного контроля. Успехи в этом направлении отмечаются лишь в нескольких городах России. Как заявил Анатолий Либет, говорить о широком внедрении энергосервисного контракта на сегодня нельзя, поскольку существует масса препятствий, и, прежде всего отсутствие средств для реализации региональных программ. «Поэтому, мы надеемся, сегодняшнее мероприятие, придаст новые силы для реализации тех амбициозных задач, которое государство поставило перед собой до 2020 года – достичь 40-процентного снижения энергоёмкости национального продукта. Эта норма заложена в энергетической стратегии», – сказал Либет.

Начальник Департамента экономики и науки Посольства ФРГ в России доктор Хайке Пайч в свою очередь пожелала, чтобы этот форум стал долгосрочным и продуктивным диалогом между двумя странами. Она отметила, что уровень отношений с созданием российско-германского агентства по вопросам энергетики вырос до институционального формата. Доктор Х. Пайч также рассказала, что при реализации программ энергоэффективности в Германии главный акцент делается на защиту окружающей среды. В рамках данных программ предприятиям предоставляются различные кредиты, дополнительные дотации, льготы и т. д. «Полтора миллиарда евро ежегодно выделяется для содействия программе энергоэффективности, чтобы обеспечить высокий уровень энергоэффективности и энергосбережения в рамках защиты окружающей среды», – отметила доктор Пайч.


Что касается реализации программы энергоэффективности в России, в 2011 году на эти цели выделили 2 млрд евро, для сравнения в Германии сумма составила 67 млрд евро.

Председатель комитета по энергоэффективности Йерун Кеттинг, который на протяжении 18 лет проживает и работает в нашей стране, считает, что в России льготы, субсидии, кредиты, которые существуют в Германии, появятся примерно через 10 лет. Но есть другие способы эффективно работать в данной сфере, хотя и существуют различные законодательные препятствия. По мнению господина Кеттинга, необходимо уделить должное внимание венчурному финансированию и доступным простым технологиям.

Уже сейчас работают программы субсидирования субъектов РФ. 36 регионам выделили субсидии порядка 45 млн рублей на осуществление проектов по энергоэффективности.

Широко обсуждалось на встрече и налоговое стимулирование в сфере альтернативной энергетики.

Следующий российско-германский форум по энергоэффективности пройдёт уже этой осенью.

Контакты

Россия, 308009
г.Белгород, проспект Славы, 28, офис 747

Телефон: +7 (4722) 78 81 77
Факс: +7 (4722) 78 81 68

posta@altenergo.su

© ООО «АльтЭнерго»

Яндекс.Метрика