25 июня 2020 г.
Первый киловатт-час на биогазовой станции «Лучки» был выработан 8 лет назад

Сегодня коллектив ООО «АльтЭнерго» принимает поздравления с 8-летием  выработки первого киловатт-часа на БГС.
Биогазовая станция «Лучки» была построена в Прохоровском районе Белгородской области в 2012 году, в рамках проекта «Возобновляемые источники энергии», одобренного Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив. Проект, реализацию которого взяла на себя компания «АльтЭнерго» во главе с Виктором Филатовым, стал пилотным не только в плане технологий, но и в части разработки документации для ВИЭ во всей Российской Федерации.

Изначально  станция установленная мощность БГС равнялась 2,4 МВт. В 2015 году специалисты ООО «АльтЭнерго» совместно с сотрудниками Белгородского института альтернативной энергетики разработали уникальный комплекс мероприятий, при его внедрении позволивший увеличить мощность станции до 3,6 МВт без установки дополнительных ферментаторов.
Так, годовой объем выработки электроэнергии на БГС увеличился до 29,3 млн кВтч, тепловой - до 27,3 тыс. Гкал. Важной функцией станции является переработка отходов, которая теперь составляет 95 тыс. тонн в год. Производство высокоэффективных органических удобрений также возросло - до 90 тыс. тонн в год. Станция квалифицирована как объект, функционирующий на основе ВИЭ и является самой крупной в России по выработке электроэнергии по данной технологии.
За 8 лет работы станция «Лучки» выработала более 165-миллионов киловатт-часов «зеленой» энергии.