15 ноября 2019 г.
Биогазовая станция «Лучки» переработала более полумиллиона тонн отходов со дня пуска

Сегодня в Мире отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Белгородская область одна из первых внедрила эффективную вторичную переработку органических отходов сельхозпредприятий. Переработка отходов АПК в биогаз, а затем в электроэнергию и высокоэффективные удобрения стала возможна в регионе с 2012 года, когда компания «АльтЭнерго» запустила в эксплуатацию первую и пока самую крупную в стране биогазовую станцию «Лучки», генерирующую электроэнергию в промышленном масштабе.
Биогазовая станция «Лучки» утилизирует стоки свинокомплекса, отходы мясоперерабатывающего завода, предприятий по переработке сахарной свеклы и других производств АПК Белгородской области, ежедневно перерабатывая более двухсот тонн отходов. С момента пуска в эксплуатацию на БГС «Лучки» переработано более полумиллиона тонн отходов сельхозпредприятий. При этом выработано более 150-ти миллионов киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.