09 августа 2019 г.
Первому в Белгороде электромобилю исполнилось 7 лет!

За 7 лет эксплуатации пробег первого в регионе электрокара составил 58, 5 тысячи километров.

В начале августа 2012 года по инициативе генерального директора Виктора Филатова, с целью популяризации экологичного транспорта в регионе, компания «АльтЭнерго» приобрела первый в Белгородской области электромобиль.

В течение 7-лет совместно со специалистами Белгородского института альтернативной энергетики сотрудники компании изучают его преимущества и недостатки, рассказывая о них потенциальным покупателям. Среди преимуществ электрокара они отмечают отсутствие шума, простоту управления, высокую надежность и высокую экономичность (зарядка аккумулятора на 100 км обходится водителю на сумму от 32 до 49 рублей в зависимости от тарифа на электроэнергию в данном районе). В процессе эксплуатации электромобиля «АльтЭнерго» специалисты Белгородского института альтернативной энергетики также пришли к выводу, что за счет рекуперативного торможения, примененного в электрокаре, износ тормозных колодок в 2-3 раза меньше, чем у обычной машины. А учитывая, что автовладелец не тратится на замену свечей и фильтров, электромашина подходит очень экономным людям. Среди недостатков специалисты отмечают, что в силу особенностей аккумуляторов и необходимости обогрева пассажиров в холода запас хода от одной полной зарядки до другой на 15-30 процентов снижается. Однако и зимой на улицах Белгорода и пригорода очень часто можно увидеть эту «малышку», ведь «топливо» для электромобиля – в   разы дешевле, чем для авто с ДВС.

Специалисты Белгородского института альтернативной энергетики непрерывно проводят пропаганду экологически чистого транспорта среди школьников, воспитанников детских оздоровительных лагерей, студентов и посетителей выставок. С 2014 года экологичные компании совместно проводят детский творческий конкурс «Зеленому» авто – зеленый свет!, посвященный экологичным технологиям и электротранспорту. За это время полюбившуюся машину дети изучали, хвалили, рисовали и даже лепили из специального гипса более 300 раз.

Электромобиль компании «АльтЭнерго» уникален, ведь это почти единственная в стране «зеленая» машина, заправляющаяся зачастую на биогазовой станции «Лучки» «зеленой» электроэнергией.  А экспресс-зарядка для электромобилей находится на проспекте Славы, 28 в Белгороде.

*«Mitsubishi i-MiEV» - первый серийный электромобиль, официально сертифицированный в России, снабженный литий-ионной батареей, емкость которой - 16 кВтч. Вес этого заднеприводного автомобиля - 1100 кг, вес батареи - порядка 180 кг. Номинальная мощность электромотора равнозначна двигателю в 67 лошадиных сил. До скорости 80 км в час авто разгоняется за 10, 6 секунды, при этом машина максимально может разгоняться до 140 км в час. При торможении двигатель, расположенный сзади, генерирует энергию и заряжает батарею. Электромобиль потребляет от 12,5 до 17 киловатт-часов электроэнергии на 100 километров хода - в зависимости от температуры наружного воздуха. Полную зарядку аккумулятора, которой хватает на 150 км пути, можно произвести за 6-8 часов от обычной бытовой розетки с напряжением 220 Вольт. С использованием специального зарядного устройства на 380 Вольт можно производить экспресс-зарядку авто всего за 20 минут. Срок гарантии аккумулятора – 5 лет, заявленный срок эксплуатации аккумулятора – 20 лет. Для того, чтобы не снизить срок службы аккумулятора, экспресс-зарядка производиться не на полный объем, а на 80 %.
На сегодня в Белгородской области насчитывается, по разным данным, около 20-ти электромобилей.