22 февраля 2019 г.
Европейский Суд по Правам Человека вынес постановление о нарушениях со стороны судов в отношении Виктора Филатова

21 февраля 2019 года Европейский Суд по Правам Человека опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции в отношении 26 человек, содержащихся под арестом в России. Среди них – Виктор Иванович Филатов, генеральный директор ООО "АльтЭнерго", который находится под стражей в московском СИЗО более 3,5 лет. ЕСПЧ   признал нарушение властями его права на свободу и личную неприкосновенность. А именно - нарушение статьи 5 Конвенции (3 и 4 параграфы) ввиду чрезмерно длительного содержания под стражей и чрезмерно долгого рассмотрения его апелляционной жалобы.
Установлено, что права Виктора Ивановича нарушены решениями Басманного районного суда Москвы, Московского городского суда, Мещанского районного суда Москвы и Верховного Суда РФ.
Также Европейский Суд по Правам Человека признал необоснованными причины, по которым российские суды на протяжении этих лет продлевали содержание Филатова под стражей, признал, что не имелось оснований полагать, что вне СИЗО он может воспрепятствовать правосудию либо скрыться, признал, что российские суды действовали на основании предположений, а не доказательств. Страсбург отметил, что суды не рассмотрели должным образом возможность применения иных, более мягких мер пресечения. ЕСПЧ назначена компенсация Виктору Филатову.
По словам представителей Виктора Филатова в ЕСПЧ кандидата юридических наук по международному и европейскому праву Максима Ижикова и Ирины Мининой, этот документ дает возможность защите ходатайствовать о пересмотре российскими судами ранее вынесенных ими решений. В этом случае возможно изменение меры пресечения и освобождение Виктора Филатова из СИЗО.

Пресс-служба "АльтЭнерго"