27 ноября 2018 г.
Инновационной компании «АльтЭнерго» - 9 лет!

27 ноября 2018 года компании «АльтЭнерго» исполняется 9 лет. ООО «АльтЭнерго» - первая компания в России, которая стала эффективно утилизировать отходы предприятий сельского хозяйства в аграрном регионе: передовой агропромышленный комплекс Белгородской области, и, в первую очередь, ГК «Агро-Белогорье», внедрили инновационный и перспективный способ переработки отходов животноводства и растениеводства, а также производство высокоэффективных биоудобрений.

Компания «АльтЭнерго», специализирующаяся на инновациях в сфере возобновляемых источников энергии, была создана 27 ноября 2009 года. В 2010 году в Яковлевском районе ООО «АльтЭнерго» построило ветряную и  солнечную станции по 100 киловатт каждая.

В 2012 году областной проект «Возобновляемые источники энергии», в рамках которого планировалось построить биогазовый завод на территории области, был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив, и 15 марта 2012 г. в рамках визита делегации Агентства в Белгородскую область состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Белгородской области и Агентством стратегических инициатив.

Необходимо отметить, что проект «Возобновляемые источники энергии» стал первым пилотным проектом подобного типа в стране. Лидером проекта стал генеральный директор ООО «АльтЭнерго», первопроходец в белгородской альтернативной энергетике Виктор Филатов, а менеджером проекта от АСИ - Анна Деревянченко. Результатом реализации проекта было определено решение проблемы утилизации органических отходов сельхозпредприятий Белгородской области посредством производства электрической и тепловой энергии на биогазовой станции мощностью 2,4 МВт, а также высокоэффективных органических удобрений.

В 2012 году компания «АльтЭнерго» построила и пустила в эксплуатацию первую в России биогазовую станцию «Лучки», вырабатывающую электроэнергию в промышленном масштабе. Первую электроэнергию биогазовая станция «Лучки» передала в сеть 25 июня 2012 года, а 20 июля 2012 вышла на проектную мощность - 2,4 МВт. В 2015 году за счет грамотного подбора рецептуры сырья специалистами Белгородского института альтернативной энергетики и введения сепарации (при поддержке Фонда содействия инновациям) ООО «АльтЭнерго» повысило эффективность работы БГС «Лучки» - увеличило установленную мощность до 3,6 МВт без строительства дополнительных ферментаторов, с установкой третьей блочной ТЭЦ мощностью 1,2 МВт.
Все станции «АльтЭнерго» - солнечная, ветряная и биогазовая –квалифицированные объекты, функционирующие на основе ВИЭ. Причем, квалификацию в качестве объектов ВИЭ они прошли первыми в России.
Сегодня биогазовая станция «Лучки» утилизирует стоки свинокомплекса и отходы мясоперерабатывающего завода Группы компаний «Агро-Белогорье», а также заводов по переработке сахарной свеклы и других производств АПК Белгородской области, ежедневно перерабатывая более двухсот тонн отходов в высокоэффективные биоудобрения. С момента пуска в эксплуатацию на станции переработано более 550 тысяч тонн отходов сельхозпредприятий. Выработано более 130 миллионов киловатт-часов «зеленой» электроэнергии. Реализовано более 500 тысяч тонн органических биоудобрений.
В ООО «АльтЭнерго» разработана и действует система апробации и повышения эффективности производимых биоудобрений. Помимо непосредственного производства биологических удобрений совместно с Белгородским институтом альтернативной энергетики специалисты компании в составе рабочих групп НИОКР разрабатывают рецептуру сырья для других биогазовых станций, находят пути дальнейшего повышения эффективности биоудобрений.

ООО «АльтЭнерго» активно участвует в международных конференциях, семинарах, выставках, изучает, разрабатывает и использует инновационные  технологии совместно с зарубежными партнерами, направляет для обмена опытом в другие государства сотрудников, осуществляющих его эксплуатацию, охотно делится уникальным опытом внедрения ВИЭ и подбора сырья в рамках международной лаборатории. Также компания сотрудничает с рядом зарубежных компаний и организаций - Big Dutchman, MWM, Sattler, Krieg & Fischer, Drager, Flygt  и др.

Инновационная компания «АльтЭнерго» стала лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2013 года и по итогам 2015 года. Из года в год она входит в топ рейтинга «ТехУспех» (рейтинг, составляемый Российской венчурной компанией в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России) как быстрорастущая инновационная компания.
ООО «АльтЭнерго» совместно с Белгородским институтом альтернативной энергетики также ведет образовательную работу и работу по популяризации «зеленых» технологий производства электроэнергии среди школьников и студентов.