30 августа 2018 г.
На станцию «Лучки» начали завозить свекловичный жом

В Белгородской области началась уборка урожая сахарной свеклы, под которую в регионе  отведено свыше 60 тыс. га. По данным областного департамента АПК, урожайность корнеплода на начало уборки (21 августа) в области составила 420 ц/га, что более чем в полтора раза превосходит прошлогодний показатель на эту дату. Сахарные заводы объявили готовность к приемке урожая и старте сезона сахароварения.
С началом сахароварения на биогазовую станцию «Лучки» поступил первый свекловичный жом – сырье, которое пригодно для подкормки скота, однако в небольшом объеме. И утилизировать жом приходится сотнями тысяч тонн.
Свекловичный жом является побочной продукцией сахарного производства и является заменой кукурузному силосу при выработке биогаза. Жом не подлежит длительному хранению, поэтому его стараются использовать именно во время активной работы сахарных заводов.  Свекловичный жом требует определенных добавок – энзимов для эффективной выработки биогаза, поэтому его «обогащают», затем смешивают с другими видами сырья и перерабатывают в процессе анаэробного сбраживания в биометан и органические удобрения.  В составе жома присутствует белок, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и сахар. Выход биометана из тонны свекловичного жома в среднем 120 м3.

Применение свекловичного жома позволяет персоналу станции экономить на сырье, так как жом обходится дешевле силоса, а заводам по производству сахара поставки жома на БГС помогают утилизировать его правильно.
Всего за период работы сахзаводов области на биогазовую станцию «Лучки» планируется завезти около 12-ти тысяч тонн жома сахарной свеклы.