20 июля 2018 г.
Крупнейшая в стране биогазовая станция «Лучки» отмечает 6-летие с момента выхода на проектную мощность

Сегодня исполнилось 6 лет с момента выхода первой и крупнейшей в стране биогазовая станция «Лучки» на проектную мощность. Тогда, 20 июля 2012 года, она составляла 2,4 МВт.  Станция стала первым крупным объектом ВИЭ в стране, вырабатывающим электричество из биогаза.
В феврале 2015 года благодаря специалистам по подбору рецептуры сырья Белгородского института альтернативной энергетики мощность станции была расширена до 3,6 МВт - и это без установки дополнительных емкостей для сбраживания . Сегодня электроэнергии, вырабатываемой станцией, достаточно, к примеру, для обеспечения суточных нужд 45 тыс. жителей.

Напомним, что в 2014 году Биогазовая станция «Лучки» получила бессрочную квалификацию генерирующего объекта ВИЭ, а в прошлом месяце станция «Лучки» в очередной раз подтвердила квалификацию объекта, функционирующего на основе ВИЭ.
В настоящее время в России нет аналогов производства электрической и тепловой энергии на основе биогаза в таких объемах, хотя доля станции в общей выработке объектов, функционирующих на основе ВИЭ, снизилась, в основном, за счет бурного строительства в России солнечных электростанций.

В условиях Белгородской области особенно перспективным направлением является переработка отходов агропромышленного комплекса. Суммарный годовой объем отходов отраслей птицеводства, свиноводства и разведения КРС в регионе превышает 15 миллионов тонн. Их можно перерабатывать и утилизировать различными способами, однако наиболее перспективным представляется строительство биогазовых станций, которые позволяют не только избавляться от отходов, но и извлекать из них максимальную пользу.

*Биогазовая станция "Лучки" в цифрах за год:
Установленная мощность 3,6 МВт
Выработка электроэнергии 29,3 млн кВтч
Выработка тепловой энергии 27,3 тыс. Гкал
Получение органических биоудобений 90 тыс. тонн
Переработка 95 тысяч тонны сырья.

Пресс-служба "АльтЭнерго"