27 ноября 2017 г.
Компания «АльтЭнерго» отмечает свое 8-летие

К празднику выработка всеми источниками компании с момента их пуска в эксплуатацию составила 104 миллиона киловатт-часов «зеленой» электроэнергии. Большая часть (более 103 миллионов киловатт-часов) приходится на  биогазовую станцию «Лучки», которая при этом переработала почти 344,5 тысяч тонн сырья – отходов животноводства и растениеводства.

ООО «АльтЭнерго» было создано 27 ноября 2009 года и начало свою работу со строительства экспериментальных объектов ВИЭ.

В августе 2010 года вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района компания ввела в экспериментальную эксплуатацию работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт, в октябре  2010 года - солнечный парк мощностью 100 кВт.

25 июня 2012 года компания передала в сеть первую электроэнергию от Первой в стране биогазовой станции промышленных масштабов – БГС «Лучки», построенной компанией в Прохоровском районе Белгородской области.

С 20 июля 2012 года по февраль 2015 года станция «Лучки» работала на своей проектной мощности -  2,4 МВт. А 20 февраля 2015 года с пуском третьей блочной ТЭЦ в эксплуатацию мощность БГС «Лучки» была расширена в полтора раза - до 3,6 МВт. Помимо расширения мощности на БГС, внедрена технология сепарации, и получаемые после ввода в эксплуатацию сепараторной установки анаэробно переработанные органические удобрения (эффлюент) также прошли регистрацию во всероссийском каталоге продукции.

Все станции «АльтЭнерго» – солнечная, ветряная и биогазовая – квалифицированные объекты, функционирующие на основе ВИЭ. Причем, квалификацию они прошли первыми в России.

Каждый из пройденных компанией лет стал значимым не только для ее сотрудников, но и для всей альтернативной энергетики области.  Компания организовала и применяет исключительно научный подход к технологическому процессу выработки биогаза станцией «Лучки», наладив плодотворную работу с единственной в стране лабораторной биогазовой установкой Белгородского института альтернативной энергетики, где проводятся эксперименты по подбору сырья.

Налажено эффективное сотрудничество с вузами области: сегодня «АльтЭнерго» - партнер  регионального микробиологического центра, Международной лаборатории прикладной биотехнологии при НИУ «БелГУ», активно взаимодействует с Белгородским Государственным технологическим университетом имени В.Г. Шухова, Белгородским государственным аграрным университетом имени В. Я. Горина, проводит научные исследования в сотрудничестве с иностранными лабораториями. Компания организует экскурсии на свои объекты для школьников, студентов, преподавательского состава, а также прохождение производственной практики студентами.

ООО «АльтЭнерго» является дважды лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий»  - по итогам работы в  2013 – и 2015 г.г., неоднократным участником топа компаний рейтинга «Техуспех»,  победителем  и лауреатом других конкурсов разных направлений.