14 ноября 2017 г.
На станцию «Лучки» завозят свекловичный жом

На станции «Лучки» закончена заготовка зеленой массы кукурузы (заготовлено более 23 тысяч тонн), и с  началом уборки сахарной свеклы началось поступление  свекловичного жома.
Свекловичный жом является побочной продукцией сахарного производства и часто становится заменой кукурузному силосу при выработке биогаза. Жом не подлежит длительному хранению, поэтому его стараются использовать именно во время активной работы сахарных заводов.  Как и силос, свекловичный жом обязательно смешивается с другими видами сырья и перерабатывается в процессе анаэробного сбраживания в биометан и органические удобрения.  В составе жома присутствует белок, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и сахар, что делает его удобоваримым сырьем для анаэробных бактерий, «работающих» на станции. Выход биометана из тонны свекловичного жома в среднем 120 м3

Применение свекловичного жома позволяет персоналу станции экономить на сырье, так как жом обходится дешевле силоса, а заводам по производству сахара поставки жома на БГС помогают утилизировать его правильно.
Всего за период работы сахзаводов области на биогазовую станцию «Лучки» планируется завезти более 7-ми тысяч тонн жома сахарной свеклы. 2,5 тысячи тонн жома уже поступило на БГС.