31 марта 2017 г.
НИКА: юные стажеры «АльтЭнерго» оказались на высоте знаний

Во время весенних школьных каникул с 27 по 31 марта РРЦ «Школьная лига» БГТУ им. В.Г Шухова провел третью каникулярную инжиниринговую школу «НаукоГрад «НИКА», в которой, уже по традиции, развивалась мини-корпорация «АльтЭнерго».

С теплым и искристым девизом «Лучики света от сердца идут! Нет проводов, а энергия – тут!» ребята мини-корпорации преодолели все трудные задания и играючи справились с легкими. В интеллектуальном квесте они заняли второе место, сильнейшими оказались в спортивном. С самым сложным и важным заданием – защитой своих коллективных работ «по профессии» они выступили более чем достойно. Старшеклассники описали все факторы, влияющие на работу солнечных батарей, а также помогли «капризной корове» - биогазовой станции справиться с переработкой самой сложной и незнакомой «еды» (сырья).

На защите проекта на школьников посыпался шквал вопросов, в том числе  - далеко выходящих за рамки их знаний. Их «коллеги» интересовались электромобилем, зарядными станциями для него, налогообложением электротранспорта и др. Однако «взрослые» вопросы не смутили членов мини-корпорации «АльтЭнерго». Такой большой интерес к «зеленым» технологиям только порадовал тьюторов и участников команды, так как свидетельствовал о высокой актуальности экологически чистых решений для города и села. А значит, и востребованности выбранного ими направления в будущем.
К финишу наукограда добрались не все – для некоторых школьников «работать» во время каникул оказалось сложным. Но те, кто прошел наукоград до конца, сдружились и не хотели расставаться до следующей каникулярной школы.

Награждение школьников состоялось сегодня в новом региональном детском технопарке «Кванториум».  Под гимн НИКИ ребята получили полезные сувениры от шефствующих организаций, а трех лучших жителей своей корпорации «АльтЭнерго» наградило сертификатами на приобретение компьютерной техники. Награждая ребят, генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Роман Кудинов пожелал им не останавливаться в получении знаний и не сворачивать с выбранного пути.

НИКА проводится  в третий раз БГТУ им. В.Г. Шухова совместно с управлением образования  города. Она является спутником федеральной летней школы «Наноград», проводимой в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» под руководством Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).
Напомним, что в этом году шефствующими организациями стали ООО «АльтЭнерго», АО «Домостроительная компания», ООО «Белэнергомаш- БЗЭМ», ООО «Управляющая компания ЖБК-1», ОАО «Газпром газораспределение Белгород», ЗАО «Белгородский цемент», ООО «КМП», АСК «Вираж» и ООО «ТК Экотранс». Под чутким руководством специалистов шефствующих организаций и тьюторов - магистрантов БГТУ им. В.Г. Шухова ребята освоили навыки инновационной деятельности, сделали свои первые шаги в прикладной науке.