10 января 2017 г.
«АльтЭнерго» и НИУ «БелГУ» поделились результатами исследований сырьевого субстрата станции «Лучки»

В № 25 (246) издания «Научные ведомости» вышла научная публикация сотрудников «АльтЭнерго», Белгородского института альтернативной энергетики в соавторстве с белгородскими и казахскими учеными. Авторами публикации стали И.В. Батлуцкая, В.П. Бредихин, И.К. Мейлах, П.В. Украинский, А.С. Кистаубаева, В.В. Клюева, К.А. Дегтярёва, Е.А. Кортюкова и М.Н. Шкуропат. В целом статья посвящена исследованию влияния целюлозоразрушающих ферментов на активность метанообразующих бактерий в условиях ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики на субстрате действующей биогазовой станции «Лучки» компании «АльтЭнерго».

Интерес к целлюлозоразрушающим ферментам связан с тем, что они способствуют переводу труднодоступных для микроорганизмов компонентов растительного сырья в растворимую, более доступную для их переработки форму. Это важно, прежде всего, для возможности регулирования «работы» сообществ бактерий, а значит - управления таким образом технологическими параметрами микробиологического разложения органического субстрата. В результате экспериментов была выявлена и проанализирована зависимость объема получаемого биогаза в лабораторных ферментерах от количества внесенных в растительное сырье целлюлозоразрушающих ферментов.
Напомним, что на декабрьском заседании НЭС Белгородского института альтернативной энергетики его участники определились с составом и очередностью дальнейших экспериментов, которые будут проведены в лабораториях и на промышленной биогазовой станции.

Пресс-служба "АльтЭнерго"