05 мая 2016 г.
АльтЭнерго продолжает изучать и внедрять инновационные технологии

Самую масштабную выставку достижений мировой науки и техники Hannover Messe, а также ряд предприятий альтернативной энергетики в Германии на прошедшей неделе  посетили Главный инженер компании Илья Мейлах и начальник финансово-экономического управления ООО "АльтЭнерго" Константин Присухин.

Ганноверская ярмарка (так переводится название показа инновационных решений) является крупнейшим событием - как в Германии, так и за рубежом. Выставка отражает тенденции мировой экономики, ИТ-услуг и промышленной автоматизации, сферы энергосбережения и экологической ответственности ведущих предприятий. Некоторые форумы и тематические парки Hannover Messe посвящены решению задач индустрии и в условиях растущего энергопотребления и воздействия производств на окружающую среду. Для обмена деловыми контактами и уникальным опытом ежегодно  Ганноверская ярмарка собирает около 200 тысяч посетителей и более 6 тысяч экспонентов, среди которых лидеры производств, разработчики, исследователи и ученые. В частности, Hannover Messe - 2016 демонстрирует новейшие разработками, отвечающие концепции «Промышленность 4.0».

26 апреля специалисты «АльтЭнерго» посетили экспозицию Hannover Messe – 2016, а в течение следующих двух дней ознакомились  с производством компании Biogas Additive и посетили 3 биогазовых станции завода Vogelsang. По приезду в Белгород они познакомили сотрудников белгородских компаний с тенденциями и технологиями, возможными для применения как в сфере ВИЭ в целом, так и на конкретных объектах альтернативной энергетики Белгородской области.

В частности, Илья Мейлах отметил, что сегодня производство электроэнергии из биогаза, получаемого путем анаэробного сбраживания сырья, стало обыденным для европейской энергетики, поэтому разработчики предлагают множество решений по усовершенствованию производства с целью повышения его эффективности. Например, таковым решением может стать использование избыточного тепла биогазовой станции для выработки дополнительной электроэнергии паровым двигателем, а также для сушки дров/леса и т.д. Кроме того, в Европе широко разрабатывается и получает внедрение инновационное производство метана посредствои трансформации электроэнергии в водород путем электролиза с последующим получением газа, которым в дальнейшем используется для выработки электроэнергии, либо поставляется в сеть.

Одним из технических заданий данной поездки было знакомство с промышленными биодобавками, применяемыми в Германии в цикле работы биогазовых станций. Такие биодобавки содержат энзимы и их применение направлено на «помощь бактериям» в процессе расщепления структуры целлюлозы и гемицеллюлозы, а специально подобранный набор микроэлементов служит для преобразования полученных промежуточных продуктов в метан.
И.о. генерального директора ООО «АльтЭнерго» Денис Филатов и председатель Научно-экспертного Совета БИАЭ Владимир Бредихин при обсуждении технологий разработали ряд конкретных поручений для экспертов Совета и сотрудников компании. В частности, в ближайшее время специалисты изучат немецкий опыт внедрения биогазовых установок на очистных сооружениях, максимально адаптировав его под условия города и региона, рассмотрят способы использования избыточного тепла биогазовой установки, произведут экономический и технологический расчеты системы генерации дополнительной электроэнергии за счет утилизации отработанных газов. Специалисты Лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики проведут ряд экспериментов с энзимами различного производства в лабораторных, а затем – и в промышленных условиях.