13 февраля 2015 г.
Внедрение технологии сепарации на БГС «Лучки» позволяет осуществлять глубокую переработку отходов АПК

Внедрение технологии сепарации позволило компании «АльтЭнерго» осуществлять глубокую переработку отходов АПК, как показали итоги первого месяца эксплуатации установки. Сегодня она работает с нагрузкой 160-180 тонн отсепарированной массы в сутки, а в дальнейшем на БГС «Лучки» планируется ежесуточно сепарировать более 200 тонн эффлюента.

С введением в эксплуатацию сепараторной установки специалисты стали производить повторную загрузку отсепарированной твердой фракции эффлюента в ферментаторы для повторного брожения. Таким образом, за прошедший с момента пуска сепараторной установки месяц в реакторы  БГС «Лучки» загружено более 400 тонн отсепарированной массы, приблизительно - по 12 тонн в сутки. В результате экономия растительного сырья составила 10%.
Напомним, что технология сепарации, внедренная на БГС «Лучки», позволяет сэкономить растительное сырье для выработки биогаза и улучшить качество биоудобрений. Согласно проведенным ранее на лабораторной биогазовой установке исследованиям выход биогаза из отсепарированного продукта составляет около 80 м3/т), что позволяет увеличить выработку электрической энергии биогазовой станцией «Лучки», используя потенциал сырья на 100 процентов.
Уже сегодня бродильные резервуары, которые ранее вырабатывали около 24 тысяч кубометров биогаза в сутки, после внедрения в технологический процесс сепаратора стали вырабатывать на 1200 кубических метров больше.

Пресс-служба "АльтЭнерго"