03 октября 2013 г.
Разработки альтернативной энергетики имеют перспективы и в частных подворьях

по материалам он-лайн конференции Виктора Филатова

По словам депутата облдумы Виктора Филатова, существует ряд технологий в области альтернативной энергетики, которые люди могут использовать у себя в частных подворьях. В то же время главным барьером здесь является вопрос цены - высокотехнологичная продукция пока недоступна обывателю.
Способы внедрения альтернативной энергетики на частных подворьях руководитель «АльтЭнерго» и депутат Белгородской областной Думы Виктор Филатов прокомментировал во время онлайн-конференции в Facebook. «Если говорить об источниках электроэнергии, из альтернативных можно использовать два: солнце, солнечные батареи - нашем климате это, конечно, актуально только летом, - и биомассу. Мы, например, как-то в Валуйках заехали вместе с коллегой Юрием Николаевичем Клепиковым на несколько объектов, где успешно вместо традиционного газа или электроэнергии, мазута, угля используют - что бы вы думали? Лузгу, подсолнечник, отходы - тысяча тонн пара в сутки, расходуется машина лузги», - рассказал глава «АльтЭнерго».

«Вряд ли правильно в частных домовладениях возвращаться к печам. То, что реально может применяться, это тепловые насосы - летом они могут использоваться для нагрева, зимой для охлаждения - и солнечные батареи с аккумуляторами», - предлагает депутат. Однако пока развитию альтернативной энергетики в таких формах мешает высокая цена технологий. «К, сожалению, у нас это развито пока очень мало - это однозначно вопрос цены. Но мы неоднократно бываем на выставках и видим, что появляются компании, которые берут обязательства запроектировать, поставить и делать поддержку в эксплуатации. Разные варианты есть, но они широко не распространены из-за цены. Если принять закон или если на правительственном уровне каким-то образом организовать поддержку, компенсировать, к примеру, инвестзатраты, то это может использоваться также широко, как и в Европе, где все крыши в солнечных батареях. Кстати, опыт у меня есть. Уже более 2 лет у меня стоит шесть батарей, и успешно их используем: освещаем дворовую территорию, подвал», - добавил Виктор Филатов.