Биогаз
горючая смесь газов, получаемая при разложении органических субстанций в результате анаэробного микробиологического процесса (метанового брожения).
Солнечные панели
совокупность объединенных фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Для получения переменного тока необходимо использовать преобразователи – инверторы.
Ветрогенератор
устройство для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую. Промышленные ветрогенераторы объединяют в сети, в результате получается ветряная электростанция.
Просмотров: 410
09 октября 2016 г.
Друзья и партнеры. По итогам пресс-тура белорусских СМИ в Белгородскую область.


Корреспондент Анна Волковец побывала в Белгородской области, с которой Беларусь непосредственно не граничит – только через другие российские регионы или через Украину, но с которой, тем не менее, мы очень близки.
Белгородская область – один из самых маленьких (чуть больше Гродненской области), но сегодня и самых успешных регионов России. Десять лет назад здесь оправданно, как оказалось, сделали ставку на сельское хозяйство. Причём управление осталось в городе, а производство рассредоточилось в регионе. В итоге убыточные фермы закрыли, на месте пустых полей выросли новые заводы и предприятия, а жизнь за городом стала не просто привлекательной, но и престижной перспективой.
Так здесь появилось понятие Белгородская агломерация. В неё входят пять районов области, все они связаны одной транспортной и производственной системой. И хотя успехи есть и в выращивании овощей, и в изготовлении молочной продукции, всё же Белогорье называют мясной столицей России. У региона 12% рынка всей страны, и это рекорд.
В Роcсии именно Белгородская область стала ярким примером того, как запрет на ввоз европейской продукции дал старт развитию сельского хозяйства. Здесь заменить импортное своим стараются практически во всём. Руководители новых современных предприятий, которые появляются в последнее время, не скрывают, что многое делают с оглядкой на опыт белорусских производств, а потому довольно символично, что по всему региону работает целая сеть магазинов «Дары Беларуси».
Наша продукция мирно делит полки с местной. Покупатели говорят: белорусское нравится – вкусом, качеством, стоимостью. А значит, имеет смысл взять её за образец. Взамен на советы по ведению хозяйств белгородцы щедро предлагают стране-соседке опыт по привлечению инвестиций.
Иван Бойченко, глава администрации Яковлевского района Белгородской области: «Мы стараемся использовать опыт Беларуси в своей повседневной практике. Вот райцентр вы видели, населённые пункты сельские, они тоже по чистоте похожи на Беларусь».
На словах говорят о внешнем виде, а на деле, конечно, сравнивают результат. Глава Яковлевского района области вспоминает, как когда-то сам привёз из Беларуси поголовье молочного скота. И хоть не одно поколение коров уже выросло на белгородской земле, как их выращивать, советуются до сих пор.
Иван Бойченко, глава администрации Яковлевского района Белгородской области: «У нас сотрудничество переросло на другую фазу. Мы возим туда показать главам сельских территорий, как нужно вести дело на сельской территории, так, как у наших братьев-белорусов. Сердечно, чисто, красиво, человечно».
По отношению к кадрам в регионе своя философия, к которой стоит присмотреться. Понимая, что на многочисленных предприятиях должны работать высококвалифицированные, но зачастую узкие специалисты, здесь внедрили систему дуального обучения. После девятого класса молодёжи предлагают бесплатно учиться в колледже, зная своё будущее место работы. Обучение оплачивает конкретное предприятие. Половину дня студенты проводят в классах, а вторую – в учебном цехе.
Татьяна Мурашко, директор Дмитриевского сельскохозяйственного техникума: «У нас есть мини-цех по переработке мяса, где ребята потихоньку, постепенно, так как это девятиклассники, изучают процесс переработки мяса, начиная с процесса предубойного содержания животных, строения».
По такому же принципу обучают трактористов, автомехаников, поваров. Таким образом, регион, который кормит себя сам, сам же обеспечивает себя и рабочей силой. В прошлом году первый выпуск колледжа уже приступил к работе. В том числе на этой биогазовой станции. Здесь перерабатывают отходы сельхозпроизводства в удобрения и электроэнергию. Вот эта станция (см. видео – прим. ред.) обеспечивает теплом 30 тысяч жителей района, технологии – родом из Беларуси.
Владимир Бредихин, первый заместитель генерального директора компании «АльтЭнерго»: «Мы вашу республику рассматриваем как учебный полигон и для нас. Мы посещали, я был на переработке твёрдых бытовых отходов под Минском. Это супертехнологии, это когда свалочный газ используется и тот же свалочный газ используется для производства тепловой энергии. У нас такого нет проекта близко здесь. Вы молодцы! У вас есть чему поучиться».
Интересно, что сейчас программ сотрудничества между Белгородской областью и Беларусью даже в Союзном государстве разработано немного. Но при этом, кроме крепкой дружбы, созвучные Беларусь и Белгород связывают и экономические отношения. Товарооборот – 250 миллионов долларов в год, и это не предел. В области на полях работают наши тракторы и комбайны, на добыче мела – БелАЗы. Нам поставляют в основном металлургическую продукцию.
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: «У нас никаких запретов нет на поставку продуктов из Беларуси, прежде всего молочных. Хоть мы и самодостаточны, но наши люди с удовольствием покупают белорусскую продукцию. Наши люди едут отдыхать в Беларусь, хорошо развит сельский туризм, неплохие здравницы я знаю по отзывам людей».
Жители региона говорят, что гордятся своим губернатором. Евгений Савченко на посту 23 года. Сам он вспоминает, что тёплые отношения с Беларусью сохранились ещё со времён Советского Союза. А в Прохоровском районе рассказывают, как уже недавно подружились с нашим Пуховичским. И с удовольствием подчёркивают, что на ведущем, полностью автоматизированном предприятии региона некоторые детали выполнены по совету товарищей.
Сергей Канищев, глава администрации Прохоровского района Белгородской области: «Было такое первое впечатление и в последующие годы – мы домой едем, к своим родным братьям, сёстрам. Мы очень много посмотрели в молочном скотоводстве. И когда в очередной раз выезжали, ездили руководители сельхозпредприятий, которые изучали детально там, как, что… Может быть, мелочь, но есть компания “Зелёная долина” – при разработке системы стоков отходов коровушки ваш опыт они применили у себя».
Конечно, главный секрет успеха региона – это умение привлечь инвестиции и разумно ими распорядиться. Здесь ещё добавили грамотное использование зарубежного опыта, в том числе и белорусского. Кроме того, Белгородская область ещё и пример того, когда, даже будучи конкурентами на прилавках магазинов, можно оставаться друзьями и торговыми партнёрами.
 
Портал союзного государства, 9 октября 2016 года
Контакты

Россия, 308000
г.Белгород, проспект Славы, 28

Телефон: +7 (4722) 78 81 77
Факс: +7 (4722) 78 81 68

posta@altenergo.su

© ООО «АльтЭнерго»

Яндекс.Метрика