27 ноября 2015 г.
Компании «АльтЭнерго» исполнилось шесть лет

Своё 6-летие компания «АльтЭнерго» встретила на лидирующих позициях в российской альтернативной энергетике.
Ключевое направление работы ООО «АльтЭнерго» – апробация и внедрение новейших технологий в сфере генерации энергии из возобновляемых источников. Компания производит электрическую и тепловую энергию, а также биоудобрения (эффлюент).
«АльтЭнерго» создано 27 ноября 2009 года и начало свою работу со строительства объектов возобновляемой энергетики. 1 августа 2010 года вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района компания ввела в работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт.
Солнечный парк мощностью 100 кВт введён в эксплуатацию компанией в октябре 2010 года. Это, как и ветряная станция, – пилотная площадка, на которой работают опытные образцы разных видов оборудования. В настоящее время здесь установлены 1320 модулей двух видов: аморфные и поликристаллические с суммарной активной поверхностью 1230,2 кв. метров.
Первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов «Лучки», построенная компанией в Прохоровском районе Белгородской области, 25 июня 2012 года передала в сеть первую электроэнергию, а 20 июля 2012 вышла на проектную мощность 2,4 МВт.
В начале 2015 года с пуском третьей блочной ТЭЦ в эксплуатацию мощность БГС «Лучки» была расширена в полтора раза до 3,6 МВт. В настоящее время в стране нет аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таких масштабах, как на БГС «Лучки».
Помимо расширения мощности на БГС, внедрена технология сепарации, и получаемые после ввода в эксплуатацию сепараторной установки анаэробно переработанные органические удобрения успешно прошли процедуру регистрации во всероссийском каталоге продукции и получили положительное экспертное заключение государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Белгородской области.
Все станции «АльтЭнерго» – солнечная, ветряная и биогазовая – квалифицированные объекты, функционирующие на основе ВИЭ. Причём квалификацию в качестве объектов ВИЭ они прошли первыми в России.
На сегодняшний день общая выработка биогазовой, солнечной и ветряной станций превысила 65 млн киловатт-часов электроэнергии. Большую часть из них (более 62  млн кВт/ч) произведено на станции «Лучки».
Для производства этого количества электрической энергии переработано более 234 тыс. тонн отходов растениеводства и животноводства, сообщает пресс-служба компании «АльтЭнерго».
Оксана Артемова, ИА "Бел.ру"