23 июля 2014 г.
«АльтЭнерго» – бренд российской «зеленой» энергетики

Журнал "Статус Белгорода" , №3 (54)

Без малого год назад в одном из номеров нашего журнала генеральный директор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов рассказывал о деятельности, об иностранном опыте и о сложностях, которые стоят на пути организаций, работающих в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии. За это время многое изменилось: о достижениях белгородских энергетиков знают специалисты не только России, но и ряда зарубежных стран, а кроме того, у компании появился еще один повод для гордости. 9 июня в Центре международной торговли в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», и Виктору Филатову была вручена медаль в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности».

Виктор Иванович, сегодня наше интервью проходит в Вашем новом офисе – и я не могу не поздравить Вас и Ваш коллектив с новосельем. А еще – с заслуженной наградой. Расскажите, как все происходило и почему для Вас лично так важна эта медаль?
– Спасибо! Мы долго ждали этого переезда и теперь обживаем новый офис. Что касается конкурса – мы уже не первый год являемся членами Белгородской ТПП и знаем о премии, поэтому, когда мы получили письмо с приглашением принять участие в региональном этапе «Золотого Меркурия», то решили, что обязательно поучаствуем. Мы предоставили необходимую информацию о своей деятельности за предыдущий год, и нас рекомендовали как победителей на федеральный этап. Это действительно один из немногих конкурсов, участие в котором бесплатное, а номинантов выбирает серьезная конкурсная комиссия – экспертный Совет во главе с Президентом ТПП РФ С.Н. Катыриным. А уже из номинантов лучшего выбирает специальная компьютерная программа, согласно представленным данным. В этом году участников в сфере инноваций оказалось очень много, поэтому вдвойне было приятно, что компания «АльтЭнерго» стала лауреатом.
– Год – это, с одной стороны, немного, но за этот период многое может измениться. Что кроме переезда произошло в компании?
– Инновационные предприятия как никто другой должны развиваться и совершенствоваться, идти вперед, и «АльтЭнерго» в том числе. Поэтому новостей много. Первое – мы вышли на сверхплановые параметры работы станции – т.е. понимаем, каким образом можем улучшить ее эффективность, все технологические процессы; каким образом сократить затраты на дорогостоящее сырье или чем его заменить. По сравнению с европейскими, немецкими аналогами у нас коэффициент выхода биогаза и получение электроэнергии намного выше. У немцев он в районе 1,9-2,1 кВт, а у нас максимальные показатели – 2,55-2,6 кВт. Т.е. из 1 м3 биогаза мы получаем 2,5 кВтч электроэнергии.
Второе – мы успешно проводим научно-исследовательскую деятельность, в частности, открыли лабораторную биогазовую установку.
Третье – совсем недавно ООО «АльтЭнерго» получило 3 сертификата соответствия: системы менеджмента качества (ISO 9001:2008, IDT), системы экологического менеджмента (ISO 14001-2004) и системы управления охраной труда (OHSAS 18001-2007) применительно к реализации инновационных проектов в сфере возобновляемой энергетики, апробации, внедрению и популяризации новейших технологий в отрасли ВИЭ, выданные «Единым Центром Сертификации».
– Биогазовая станция «Лучки» превосходит то немногочисленное количество станций, которые есть в России, по выработке. Каковы результаты ее работы?
– Мы получили выработку уже более 34 млн кВтЧ «зеленой» энергии – из всех источников (солнце, ветер, биогаз). Тем самым биогазовая станция «Лучки» предотвратила выброс в атмосферу более 24 тыс. тонн СО2.
Мы посчитали наши инвестиционные возможности, возможности расчета с банками и приняли решение реализовать новый инвестиционный проект, он к концу октября закончится. В ноябре мы запустим третью машину. Большая часть станции, которая предназначена для приема отходов и получения биогаза, остается той же, а мы увеличиваем электрическую часть, ставим еще одну блочную ТЭЦ и дополнительно будем вырабатывать еще порядка 10 млн кВтЧ электроэнергии. После расширения мощности станции на 1,2 МВт выработка увеличится до 30 млн кВтЧ в год, то есть в полтора раза.
Продолжая разговор о биогазе, могу добавить, что благодаря группе компаний «Агро-Белогорье», которая вырастила для нас новые виды сырья, мы переработали почти 1 000 тонн сорго, 5 тыс. тонн жома сахарной свеклы. Заключен договор с Белгородским аэропортом – они на своей территории ежедневно косят газонную траву, и если ранее вывозили ее куда-то на свалку, то сейчас отправляют к нам на переработку, на корм бактериям. А это порядка 5-7 тонн каждую неделю.
– Естественно, что для успешной реализации такого амбициозного проекта, как биогазовая станция «Лучки», привлекались заемные средства. И это является большим обременением для компании. Как сейчас обстоит дело с этой проблемой?
– Реализация проекта по расширению мощности станции позволит нам не только повысить эффективность, но и как можно скорее рассчитаться со Сбербанком, которому хочется сказать еще раз отдельное спасибо за участие в проекте и пересогласование графика погашения, потому что тот, который был, – достаточно жесткий и напряженный. Нынешний график позволяет нам спокойно проводить расчеты из выручки.
– На всех предприятиях, вне зависимости от их деятельности, сегодня существует кадровый голод. Как Вы решаете эту проблему?
– Для этого мы активно продолжаем заниматься подготовкой и обучением персонала, а также плотно сотрудничаем с научным сообществом Белгородской области, учебными заведениями, многими предприятиями – членами Белгородской торгово-промышленной палаты, принимающими участие именно в инновационных проектах. Разрабатываются вопросы по порядку применения, например, биологического сырья, по повышению эффективности, по электромобилям, экологии, солнцу, заменителям того же силоса, по энергосбережению и энергоэффективности и др. Особую роль здесь играет Белгородский институт альтернативной энергетики – здесь проходит основной фронт инновационных научных работ. Мы получили первые патенты, чему очень рады, и я надеюсь, что в скором времени мы догоним по количеству изобретений и внедрений компанию высоких технологий Qualcomm (Сан-Диего, США), в офисе которой есть огромная стена патентов. В процессе работы научились многое делать в техническом плане сами – если какие-то технологические поломки раньше для нас были чуть ли не катастрофой, то сейчас все проще. Это как машина сломалась, – починили ее и дальше поехали.
– Возвращаясь к нашему прошлому интервью – Вы говорили тогда о некоторых сложностях с принятием законов касаемо деятельности организаций, работающих в сфере ВИЭ. Есть ли какие-то позитивные новости здесь?
– Да, я очень доволен тем, что практически после двух лет наших скитаний и обивания порогов различных инстанций, после проведения у нас заседания Совета Д.А. Медведев подписал Постановления Правительства РФ №№ 116 и 117, позволяющие упростить процедуры квалификации и сертификации, и мы благодаря этой упрощенной процедуре за месяц смогли квалифицировать наши солнечную и ветряную станции без лишних затрат – ведь на биогазовую станцию ушел почти год! Этот закон реально заработал. Разработаны и согласованы в Минюсте последние два документа, сейчас они переданы в Правительство для подписания, и я надеюсь, что в скором времени они будут подписаны. Это определение предельных уровней капитальных и эксплуатационных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности электрической энергии на розничном рынке и Порядок установления тарифов. В разработке этих документов активно принимали участие специалисты Белгородского института альтернативной энергетики.
Кроме того, мы входим в различные рабочие группы и экспертные советы – в Общественной Палате, Думе, Совете Федерации, плотно работаем с АСИ, вошли в Технологическую Платформу «Биоэнергетика», получили статус субъекта рынка.
– Сегодня можно с уверенностью сказать, что «АльтЭнерго» – это бренд российской «зеленой» энергетики. Как это влияет на деятельность компании?
– Сложно сказать, сложился ли сейчас такой бренд и насколько он всем знаком. Могу отметить, что в Белгородской области сфера инноваций, альтернативной и возобновляемой энергетики на сегодняшний день укрепила свои позиции. Наш регион – лидер в металлургии, в АПК, ИЖС, и отрадно, что это направление у нас тоже перешло на новый качественный уровень. К нам постоянно приезжают представители других регионов, компаний, иностранных корпораций.
4 февраля 2014 года в рамках рабочей поездки в Белгородскую область и заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил нашу биогазовую станцию «Лучки» и отметил хорошую работу персонала БГС, назвав нас пионерами альтернативной энергетики страны.
Наша компания постоянно участвует в международных мероприятиях, выставках, семинарах, конференциях, мы проводили круглый стол в Южной Корее, выставлялись в Германии, в «Экспоцентре» в Москве, и сейчас уже стало озадачивать то количество приглашений, которые мы получаем. Не хватает людей, топ-менеджеров, которых надо направить на презентацию, на выступление, на доклад… Если раньше по России звучала, в основном, Калуга, то сейчас Белгород звучит не реже.
– Вы озвучили итоги работы компании за год. А теперь поделитесь Вашими планами на следующий период.
– Планов у нас, как обычно, много. Проведены переговоры с нашими коллегами и партнерами из Регионального центра биотехнологий, мы с ними работаем очень плотно, взаимно обмениваемся опытом, знаниями, ошибками. Сейчас ведем переговоры об объединении наших усилий, принятии станции на эксплуатацию. У нас остались амбициозные планы по строительству станций. Мы понимаем, что «АльтЭнерго» к 2020 году будет давать 100 мВт собственной генерации, распределенной – это отдельный важный блок, ведь кроме солнца, ветра и биогаза у нас есть еще и тепловые котельные, у нас – малая генерация, которую нужно развивать, и сейчас идет активная работа по подготовке программы «1 000 мВт», которая будет состоять из трех направлений и в конечном итоге приведет к снижению тарифов, потерь, затрат на эксплуатацию в энергетическом кластере региона. Это архиважное направление, оно очень активно пользуется поддержкой Губернатора Белгородской области, Правительства региона.
Подписано Постановление и реформирован Совет по малой энергетике, его возглавил лично Е.С. Савченко, поэтому мы это направление готовим и отдельно курируем и развиваем.
Также мы выполняем поручение Губернатора по созданию органоминеральных удобрений на базе нашей биогазовой станции– это один из объектов текущего года, сейчас заканчиваем проектирование. Таким образом, вряд ли мы останемся в стороне от программы «Теплицы Белогорья» – и уже думаем, как то тепло, которое выделяется при работе биогазовой станции, направить или в розы для милых дам, или в зелень…
– Сегодня все понимают, что за ВИЭ – будущее и что постижение этого, внимательное отношение к экологии закладывается у молодого поколения уже сейчас. Вы объявили очень интересный конкурс для молодежи: «Зеленому авто – зеленый свет!». Какие результаты он уже принес?
– Да, сегодня, чтобы добиться этого, необходимо идти в школы. В этом году состоялись неоднократные открытые уроки по «чистым» технологиям с возможностью проехать на электромобиле, сфотографироваться, узнать все о «зеленой» энергетике. Очень ярко и интересно прошелконкурс «Зеленому авто – зеленый свет!». Не ожидал, что большое количество участников – а их было более 100 – так трепетно относятся к экологии, защите окружающей среды. Например, одна из воспитанниц общеобразовательной школы-интерната «Шебекинская гимназия-интернат» – Юлия Бондаренко представила настоящую научную работу, и оттуда мы почерпнули информацию, каким образом строится поддержка экологического транспорта в Европе, какие на это идут затраты. Мы отметили эту работу специальным призом – «За самую познавательную конкурсную работу». Поэтому мы увеличили количество номинантов, объявили в очередной раз конкурс, который уже будет проходить в течение более длительного периода.
Социальная направленность работы предприятия также очень важна, и сейчас мы активно занимаемся мотоспортом. Я возглавил Попечительский совет по поддержке и развитию мотоциклетного спорта в регионе, и это тоже интереснейшее занятие, которое перекликается со свежим воздухом, любовью к природе… Я бы очень хотел, чтобы мальчишки оторвались от своих планшетов и телефонов и сели на реальные мотоциклы, почувствовали этот драйв. Поэтому мы будем проводить соревнования и пропагандировать здоровый образ жизни и здоровую энергетику.

Беседовала Ксения ГОЛУБ