Солнечные панели
совокупность объединенных фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Для получения переменного тока необходимо использовать преобразователи – инверторы.
Ветрогенератор
устройство для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую. Промышленные ветрогенераторы объединяют в сети, в результате получается ветряная электростанция.
Биогаз
горючая смесь газов, получаемая при разложении органических субстанций в результате анаэробного микробиологического процесса (метанового брожения).
Просмотров: 1225
13 марта 2014 г.
В Белгородской области ставят на малую распределенную энергетику


Энергетика и промышленность России

13 марта 2014 года

В связи с развитием агропромышленного комплекса, тепличного хозяйства и аквакультур, а также необходимостью повышения эффективности энергоснабжения потребителей, в регионе назрела острая необходимость построения независимых от централизованных сетей генерирующих мощностей.

Об этом, в частности, шла речь на круглом столе «Развитие малой распределенной энергетики в Белгородской области», состоявшемся в среду в рамках межрегиональной специализированной выставки «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» в Белгороде. Участниками мероприятия стали представители правительства области, муниципальных районов, руководители и специалисты предприятий, заинтересованные в решении проблем и задач малой распределенной генерации, а также представители Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

На сегодняшний день в Белгородской области компанией «АльтЭнерго» построены и успешно эксплуатируются объекты возобновляемой энергетики. В регионе действуют объекты распределенной генерации. Это установки филиала ОАО «Квадра» - «Южная Генерация» - как крупные (Белгородская ТЭЦ и «Луч»), так и сравнительно небольшие (котельная «Михайловское шоссе» в Белгороде и котельная поселка Троицкий в Губкинском городском округе). Работают также энергоустановки ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья», энергоцентр в г. Строитель, установки на промышленных предприятиях «Эфко», «Цитробел», ЖБИ -4.

В области при губернаторе действует Совет по развитию малой распределенной энергетики. Его основные задачи - инновационное и энергоэффективное развитие малой энергетики в регионе и ее интеграция с Белгородской энергосистемой. Рабочей группой совета разработана Концепция развития распределенной энергетики в области, базирующаяся на принципах и положениях общероссийской Концепции. В группу входят представители Белгородского института альтернативной энергетики (БИАЭ).

«Наша концепция формулирует главные направления, цели и задачи развития регионального топливно-энергетического комплекса и отраслевых систем электро-, теплоснабжения, отвечающие экономическим и социальным интересам области», - подчеркнул Виктор ФИЛАТОВ, генеральный директор БИАЭ.

Концепция развития распределенной энергетики должна осуществляться по таким направлениям, как развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ), модернизация энергетической структуры ЖКХ и строительство объектов генерации на предприятиях Белгородской области, отмечали участники круглого стола. По их мнению, если законодательная база в этой сфере станет более благоприятной, чем сейчас, то лучшие проекты распределенной генерации в сфере энергетического обеспечения региона и его отдельных объектов именно на основе данной Концепции будут получать государственную поддержку. Документом предусмотрено строительство 172 объектов малой распределенной генерации суммарной мощностью 552 МВт до 2020 года.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Распределенная энергетика» Андрей ЛАПИН рассказал о деятельности рабочей группы Минэнерго России по внедрению интеллектуальных энергетических систем и мерах государственной поддержки инновационных проектов в энергетике, а также об участии некоммерческого партнерства «Распределенная энергетика» в организации обеспечения взаимодействия членов Партнерства с федеральными органами исполнительной власти и научным сообществом.

Доклад Алексея ТУЛИКОВА, руководителя Департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, был посвящен развитию рынка энергосервисных услуг в бюджетной сфере, а также финансированию муниципальных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Участники встречи отметили необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство и нормативно-правовые акты РФ с целью стимулирования развития проектов малой распределенной энергетики. Они рекомендовали Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области до 1 апреля 2014 года вынести на рассмотрение заседания правительства области Концепцию развития малой распределенной энергетики в регионе до 2020 года, а также сформировать рабочую группу по разработке Долгосрочной целевой программы развития малой распределенной энергетики в Белгородской области на 2014-2020 годы.
 
Яна ЛИСИЦЫНА

Контакты

Россия, 308000
г.Белгород, проспект Славы, 28

Телефон: +7 (4722) 78 81 77
Факс: +7 (4722) 78 81 68

posta@altenergo.su

© ООО «АльтЭнерго»

Яндекс.Метрика